レシピ recipe
【材料(2人分)】
パスタ 180g
にら 半束
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ3
塩 小さじ1/3
- にらをフードプロセッサーなどで細かく刻む。ない場合は包丁でみじん切りにする。にんにくは包丁の腹などで潰す。
- 塩(分量外)を入れたお湯で固めにパスタを茹でる。
- フライパンににんにく、オリーブ油大さじ2を入れて火にかける。弱火でしっかりと油ににんにくの香りをつける。
- にんにくを取り出し、にらを入れ、弱火で軽く炒める。
- パスタのゆで汁を100cc取り出しておく。残りは捨ててパスタを湯切りし、フライパンに入れる。
- 取り出したゆで汁と塩を加えて、弱火で温めながら混ぜる。
- にらのソースがパスタに絡み、ある程度水気が飛んだら、仕上げに残りのオリーブ油をかけ、お皿に盛りつけて完成。
【材料(2人分)】
じゃがいも 2個(中玉)
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブ油 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ 適量
- じゃがいもの皮をむき、細めの千切りにする。(水にさらさないこと)
- ボールにじゃがいも、パルメザンチーズ、塩を入れてよく混ぜる。
- フライパンに多めのオリーブ油をひき、2.を適当な大きさに広げる。
- 弱めの中火でじっくり焼く。ときどきフライ返しで押しつけながら両面をこんがりと焼く。
- お皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリをふって完成。
【材料(2人分)】
ふきのとう 8個
ひき肉 200g
たまねぎ 1/3個(中玉)
卵 1個
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
パン粉 少々
牛乳 少々
油 適量
- 鍋に湯を沸かし、ふきのとうをさっと茹でる。粗熱が取れたら、半分はみじん切りにし、残りは6等分程度の大きさに切る。
- 鍋にみじん切りにしたふきのとうと味噌、みりんを入れ弱火で炒める。ある程度水気がなくなりソース状になったらふき味噌の完成。
- たまねぎをみじん切りにし、油でよく炒め冷ます。ボールに牛乳を含ませたパン粉と卵、ひき肉、残りのふきのとうを入れ混ぜ合わせ、お好みで調味し(分量外)、小判型に成形して焼く。
- 焼けたらお皿に盛り付け、2.のふき味噌をかけて完成。
【材料(2人分)】
トマト 1個
だし汁 2カップ
みそ 大さじ2
大葉 2枚
すり白ごま 大さじ2
- トマトをひと口大に切り、大葉は千切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、トマトを加えてさっと煮る。
- 味噌を入れてさらにひと煮立ちさせ、火を止める。
- 器にもり、ごまと大葉をのせて完成。
【材料(2人前)】
春菊 1袋
乾燥きくらげ 20g
油揚げ 3枚
にんじん 1/2本
エーコープごま和えの素 1/2袋
エーコープほめられ酢 適量
- 乾燥きくらげを30分程度水につけて戻す。
- にんじん、きくらげ、油揚げを粗めの千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2.を入れてさっと湯がく。
- 湯切りしてボウルに移し、ごま和えの素、ほめられ酢を入れて混ぜる。
- お皿に盛り付け、完成。
【材料(カップ3個分)】
エーコープ牛乳かんの素 1袋(32g)
牛乳 300ml
いちご 3粒
グラニュー糖 40g
- いちごのヘタを取り、粗みじん切りにする。いちごとグラニュー糖20gを袋に入れ、袋の外から揉むようになじませたら冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前で火を止める。牛乳かんの素を加え、泡立て器などで約1分間かき混ぜよく溶かす。
- 粗熱がとれたら容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、いちごソースをかけて完成。