レシピ recipe

にらのペペロンチーノ
にらのペペロンチーノ

【材料(2人分)】
パスタ   180g
にら    半束
にんにく  1かけ
オリーブ油 大さじ3
塩     小さじ1/3

  1. にらをフードプロセッサーなどで細かく刻む。ない場合は包丁でみじん切りにする。にんにくは包丁の腹などで潰す。
  2. 塩(分量外)を入れたお湯で固めにパスタを茹でる。
  3. フライパンににんにく、オリーブ油大さじ2を入れて火にかける。弱火でしっかりと油ににんにくの香りをつける。
  4. にんにくを取り出し、にらを入れ、弱火で軽く炒める。
  5. パスタのゆで汁を100cc取り出しておく。残りは捨ててパスタを湯切りし、フライパンに入れる。
  6. 取り出したゆで汁と塩を加えて、弱火で温めながら混ぜる。
  7. にらのソースがパスタに絡み、ある程度水気が飛んだら、仕上げに残りのオリーブ油をかけ、お皿に盛りつけて完成。
じゃがいものパルメザンチーズ焼き
じゃがいものパルメザンチーズ焼き

【材料(2人分)】
じゃがいも    2個(中玉)
パルメザンチーズ 大さじ2
塩        ひとつまみ
オリーブ油    適量
ブラックペッパー 少々
パセリ      適量

  1. じゃがいもの皮をむき、細めの千切りにする。(水にさらさないこと)
  2. ボールにじゃがいも、パルメザンチーズ、塩を入れてよく混ぜる。
  3. フライパンに多めのオリーブ油をひき、2.を適当な大きさに広げる。
  4. 弱めの中火でじっくり焼く。ときどきフライ返しで押しつけながら両面をこんがりと焼く。
  5. お皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリをふって完成。
ふき味噌とふきのとうハンバーグ
ふき味噌とふきのとうハンバーグ

【材料(2人分)】
ふきのとう    8個
ひき肉      200g
たまねぎ     1/3個(中玉)
卵        1個
味噌       大さじ2
みりん      大さじ2
パン粉      少々
牛乳       少々
油        適量

  1. 鍋に湯を沸かし、ふきのとうをさっと茹でる。粗熱が取れたら、半分はみじん切りにし、残りは6等分程度の大きさに切る。
  2. 鍋にみじん切りにしたふきのとうと味噌、みりんを入れ弱火で炒める。ある程度水気がなくなりソース状になったらふき味噌の完成。
  3. たまねぎをみじん切りにし、油でよく炒め冷ます。ボールに牛乳を含ませたパン粉と卵、ひき肉、残りのふきのとうを入れ混ぜ合わせ、お好みで調味し(分量外)、小判型に成形して焼く。
  4. 焼けたらお皿に盛り付け、2.のふき味噌をかけて完成。
トマトのごま味噌汁
トマトのごま味噌汁

【材料(2人分)】
トマト    1個
だし汁    2カップ
みそ     大さじ2
大葉     2枚
すり白ごま  大さじ2

  1. トマトをひと口大に切り、大葉は千切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、トマトを加えてさっと煮る。
  3. 味噌を入れてさらにひと煮立ちさせ、火を止める。
  4. 器にもり、ごまと大葉をのせて完成。
春菊ときくらげのごま酢和え
春菊ときくらげのごま酢和え

【材料(2人前)】
春菊      1袋
乾燥きくらげ  20g
油揚げ     3枚
にんじん    1/2本
エーコープごま和えの素 1/2袋
エーコープほめられ酢  適量

  1. 乾燥きくらげを30分程度水につけて戻す。
  2. にんじん、きくらげ、油揚げを粗めの千切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2.を入れてさっと湯がく。
  4. 湯切りしてボウルに移し、ごま和えの素、ほめられ酢を入れて混ぜる。
  5. お皿に盛り付け、完成。
牛乳寒天のいちごソースがけ
牛乳寒天のいちごソースがけ

【材料(カップ3個分)】
エーコープ牛乳かんの素  1袋(32g)
牛乳           300ml
いちご          3粒
グラニュー糖       40g

  1. いちごのヘタを取り、粗みじん切りにする。いちごとグラニュー糖20gを袋に入れ、袋の外から揉むようになじませたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前で火を止める。牛乳かんの素を加え、泡立て器などで約1分間かき混ぜよく溶かす。
  3. 粗熱がとれたら容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら、いちごソースをかけて完成。