レシピ recipe


【材料(2人分)】
パスタ 180g
にら 半束
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ3
塩 小さじ1/3

- にらをフードプロセッサーなどで細かく刻む。ない場合は包丁でみじん切りにする。にんにくは包丁の腹などで潰す。
- 塩(分量外)を入れたお湯で固めにパスタを茹でる。
- フライパンににんにく、オリーブ油大さじ2を入れて火にかける。弱火でしっかりと油ににんにくの香りをつける。
- にんにくを取り出し、にらを入れ、弱火で軽く炒める。
- パスタのゆで汁を100cc取り出しておく。残りは捨ててパスタを湯切りし、フライパンに入れる。
- 取り出したゆで汁と塩を加えて、弱火で温めながら混ぜる。
- にらのソースがパスタに絡み、ある程度水気が飛んだら、仕上げに残りのオリーブ油をかけ、お皿に盛りつけて完成。


【材料(2人分)】
じゃがいも 2個(中玉)
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブ油 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ 適量

- じゃがいもの皮をむき、細めの千切りにする。(水にさらさないこと)
- ボールにじゃがいも、パルメザンチーズ、塩を入れてよく混ぜる。
- フライパンに多めのオリーブ油をひき、2.を適当な大きさに広げる。
- 弱めの中火でじっくり焼く。ときどきフライ返しで押しつけながら両面をこんがりと焼く。
- お皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリをふって完成。


【材料(2人分)】
ふきのとう 8個
ひき肉 200g
たまねぎ 1/3個(中玉)
卵 1個
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
パン粉 少々
牛乳 少々
油 適量

- 鍋に湯を沸かし、ふきのとうをさっと茹でる。粗熱が取れたら、半分はみじん切りにし、残りは6等分程度の大きさに切る。
- 鍋にみじん切りにしたふきのとうと味噌、みりんを入れ弱火で炒める。ある程度水気がなくなりソース状になったらふき味噌の完成。
- たまねぎをみじん切りにし、油でよく炒め冷ます。ボールに牛乳を含ませたパン粉と卵、ひき肉、残りのふきのとうを入れ混ぜ合わせ、お好みで調味し(分量外)、小判型に成形して焼く。
- 焼けたらお皿に盛り付け、2.のふき味噌をかけて完成。


【材料(2人分)】
トマト 1個
だし汁 2カップ
みそ 大さじ2
大葉 2枚
すり白ごま 大さじ2

- トマトをひと口大に切り、大葉は千切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、トマトを加えてさっと煮る。
- 味噌を入れてさらにひと煮立ちさせ、火を止める。
- 器にもり、ごまと大葉をのせて完成。


【材料(2人前)】
春菊 1袋
乾燥きくらげ 20g
油揚げ 3枚
にんじん 1/2本
エーコープごま和えの素 1/2袋
エーコープほめられ酢 適量

- 乾燥きくらげを30分程度水につけて戻す。
- にんじん、きくらげ、油揚げを粗めの千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2.を入れてさっと湯がく。
- 湯切りしてボウルに移し、ごま和えの素、ほめられ酢を入れて混ぜる。
- お皿に盛り付け、完成。


【材料(カップ3個分)】
エーコープ牛乳かんの素 1袋(32g)
牛乳 300ml
いちご 3粒
グラニュー糖 40g

- いちごのヘタを取り、粗みじん切りにする。いちごとグラニュー糖20gを袋に入れ、袋の外から揉むようになじませたら冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前で火を止める。牛乳かんの素を加え、泡立て器などで約1分間かき混ぜよく溶かす。
- 粗熱がとれたら容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、いちごソースをかけて完成。


ーーー春菊ののり巻きーーー
【材料】
春菊(葉の部分) 1袋
のり 適量
ごま昆布 適量
ーーーー春菊の漬物ーーーー
【材料】
春菊(茎部分) 1袋
つゆの素 適量
らっきょう酢 適量

<春菊ののり巻き作り方>
- 春菊(葉の部分)を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯でさっと茹でる。
- 茹でた春菊をボウルに移し、ごま昆布を入れて混ぜる。
- まな板の上にラップをひき、のりをおく。のりの上に、2をまんべんなく乗せて巻く。
- 一口大に切り、盛り付けて出来上がり。
※お好みで、醤油などで味を調えても良い。
<春菊の漬物の作り方>
- 春菊(茎部分)を一口大に切って、ポリ袋などに入れる。
- 袋に、めんつゆの素、らっきょう酢を同じ量入れて混ぜ、しばらく置いておく。
- お好みの濃さに味が染みたら完成。


ーーーーーーートマトーーーーーーー
【材料(2人分)】
トマト 2個
しらす 10g
しおふき昆布 10g
ごま油 大さじ1
ーーーーーーズッキーニーーーーーー
【材料(2人分)】
ズッキーニ 1本
塩 小さじ1/4
しおふき昆布 5g
ごま油 大さじ1/2
ーーーーーーーピーマンーーーーーーー
【材料(2人分)】
ピーマン 6個
しおふき昆布 15g
ごま油 小さじ1
白いりごま 適量
<トマト>
- トマトは半分に切ってヘタを取り、1.5㎝角に切る。
- ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
<ズッキーニ>
- ズッキーニは縦半分に切って薄切りにする。
- ボウルにズッキーニ、塩を入れ揉み、5分置いて水気を絞る。
- しおふき昆布、ごま油を加えてあえる。
<ピーマン>
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横に細切りする
- お湯を沸かした鍋に入れ、しんなりするまで強火で茹で、お湯を切る。
- ボウルに②、しおふき昆布、ごま油を入れてあえる。
- 皿に盛り付けて白いりごまをかける。


ーーーーーーーきのこ三昧栗ごはんーーーーーーー
【材料(2人前)】
米 1合
もち米 3合
ーーーーーーーーーー【A】ーーーーーーーーーー
栗(今回は煮て冷凍した栗を使用)250g~300g
ニンジン 50g(千切り)
マイタケ、シメジ、シイタケ 50g
ーーーーーーーーーー【B】ーーーーーーーーーー
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
つゆの素(Aコープ商品) 大さじ2
塩 小さじ1/2
かつおだし(Aコープ商品) 大さじ2

- 米ともち米を水で洗いⒷを入れ、炊飯器の目盛りを3合(炊き込み)に設定する。
- Ⓐを食べやすい大きさに切り、①の上にのせる。
- ②のお米が柔らかくなるまで、5時間ほどおいてから炊飯する。
- 炊き上がったらよくほぐし、盛り付けて完成。


ーーーーーーーミルクゼリー ーーーーーーー
【材料】
牛乳 700ml
イナアガー 12g
砂糖 65g
バニラエッセンス 2~3滴
ーーーーーーーイチゴジャムーーーーーーー
【材料】
イチゴ(小粒) 1㎏
砂糖 330g
クエン酸 3g

<ミルクゼリー>
- 鍋に牛乳、イナアガー、砂糖を入れ、だまにならないようにかき混ぜながら、弱火で10分程煮る。
- 軽く沸騰したら火を止め、バニラエッセンスを加える。
- 容器に移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら、出来上がり。
<イチゴジャム>
- イチゴのヘタを取り、鍋に入れる。
- 1に砂糖165gを入れ混ぜた後、鍋に火をかける。(強火で)5分程混ぜるとアクが出てくるので取り除く。
- 10分程かき混ぜながらアクを取り、煮詰める。中火にして砂糖165gを加える。
- 30分程煮詰めたら火を止め、クエン酸を加え混ぜる。
- 瓶などの容器に移して、出来上がり。